воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Национальная чешская кухня


Чехи – интересный и хитрый народ. Взяли у каждой страны понемножку кулинарных традиций, прибавили чуток своего, и полученный коктейль получил название национальной кухни Чехии. Вот что удивительно: чешская кухня подойдёт самому изысканному гурману и самому непритязательному едоку. Это основная особенность кухни Чехии. Из чего делают чудесные чешские блюда? Перечислять долго не придётся. Всего то, что зерно, мясо, картофель и бобовые. Чехи любят поесть. Национальная кухня Чехии отличатся от других европейских кухонь тем, что еду там не жалеют, порции большие и сытные.

Если представить чешскую кухню домом, то основа основ, незыблемый
фундамент здания – суп. Прекрасен чешский суп для выздоравливающих или мающихся животом. Что может быть лучше для больного желудка, как куриный бульончик, с собственноручно приготовленной, лапшой и кнедликами. Прозрачные супы чередуются с супами-пюре, как на столе больного, так и на свадебном столе.

Национальная чешская кухня не была бы таковой, если бы в ней не было места мясу. Наиболее распространено мясо курицы, свиньи и говядины. Реже в чешской кухне можно встретить баранину, дичь или рыбу. Мясо обычно стоит в обрамлении сосудов с различными соусами и подливками. Это вторая особенность национальной кухни Чехии. Видов соусов тьма тьмущая. Тут и соус, сделанный из грибов или укропа, томатный соус или для любящих остренькое – соус с добавлением хрена. Сытные, я бы сказал жирные колбасы для чехов, как водка для русских. Прожить можно, но как охота!!! Каждый божий день чех съедает колбаску, запивая её пивом. На завтрак, обед и ужин бутерброд с колбасой незаменим. Редко, в основном на рождество чешская кухня радует нас карпом, приготовленным по-особенному. С уксусом и пряностями. Так называемый карп «на модро».

Чешская кухня не только кухня мясоедов, тут можно найти не мало вегетарианских блюд. Такие блюда, как гороховое пюре или чечевица аля «накисело» с добавлением уксуса приятно удивят людей, отказавшихся от мяса. Даже подливки можно найти для вегетарианцев. Звезда вегетарианской чешской кухни – это жаренная цветная капуста. Так же можно добавить жаркое из грибов, жареный сыр… Удивительно, как чехи любят всё жаренное. Это, я так думаю, можно считать ещё одной особенность чешской национальной кухни.

Для полноты картины, которая называется «Чешская кухня», остался лишь один мазок кистью. А именно чешское пиво. Вы будете удивлены, узнав, что пива в Чехии аж четыреста семьдесят сортов. Тут и нефильтрованное и фильтрованное пиво, тут и тёмное и светлое пиво и даже резанное. В общем, приезжайте в Чехию и насладитесь национальной кухней.